Картофель в траншеях
По периметру участка сажаю с одного бока бобы, с другого - белую фасоль, с короткой стороны - тоже фасоль, с другой короткой стороны - бобы. Все пойдет осенью для закладки в ровики под картошку.
Обязательно выдерживайте рекомендуемые расстояния - заузив ровик, не получите хороший холмик, не хватит земли для окучивания.
Еще, это очень важно:
npu окучивании картошки не нарушайте корни, берите землю подальше от куста и осторожно подгребайте к нему. Тогда не будет мелкой картошки. На семена приходится резать, потому что вырастает крупными клубнями.
В середине июля можно подкормить навозной жижей или сброженной с крапивой травой.От фитофторы опрыскиваю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды).
•От колорадского жука в ведро воды добавляю 5 ст. л. подсолнечного масла. Раствор наливаю в двухлитровую бутылку, ставлю
маленький опрыскиватель, опрыскиваю ботву сверху и снизу. Жукам будет труд, но удержаться на листьях потому что они становятся скользкими.
• От проволочника при посадке кладу перемолотую на мясорубке шелуху лука, чеснока, яичную скорлупу, добавляю золу, перемешиваю.
Сажаю специально ноготки в разных точках участка, осенью мы их рубим и кладем в ровики.
За 10 дней до конца августа срезаем картофельную ботву. Копать картошку надо вилами, чтобы не разрушать гребень, переворачивать куст и класть клубнями вверх.
После уборки углубляем ровики на штык лопаты, в них будет расти картошка на перинке, т.е. меняем местами: где был гребень,стал ровик. Из гребня берем всю землю на окучивание, в общем, каждый год меняем местами. Грядка каждый сезон перемещается на 40 см.
800 кг с каждой сотки? Пожалуйста!
Первый этап - подготовка семян. Отбираю их во время уборки от самых урожайных кустов беру здоровые средние клубни, храню отдельно от пищевого картофеля. В начале апреля поднимаю из ямы, ставлю в ящиках в комнате и накрываю непрозрачным материалом.
Как только ростки проклюнутся, обрабатываю следующим составом: в 10-литровом ведре горячей воды растворяю 60 г суперфосфата, 40 г мочевины, 10 г борной кислоты и 5 г медного купороса. В остывший раствор добавляю 1 г марганцовки. В этом составе есть средства для борьбы с проволочником и фитофторозом. Раствор разливаю в два ведра и выдерживаю в нем клубни по 30-40 мин., затем складываю в ящики и выношу в лоджию. Картофель становится светло-зеленым, с ростками 2-3 см.
Почва должна быть рыхлой, удобренной и влагопроницаемой. В каждую ямку бросаю горсть золы, заливаю 0.5 л раствора крепкой марганцовки, укладываю картофелину корнем вниз и слегка надавливаю на нее. Пройдя весь ряд, лопатой из междурядий с обеих сторон беру землю и засыпаю разложенный картофель. Получается гребень высотой 10-12 см. Междурядья предварительно рыхлю.
Когда всходы поднимутся на высоту 15-20 см, стебель увеличиваю за счет междурядий - растения полностью закрываю и верх гребня слегка прижимаю лопатой. Гребни хорошо показали себя и в сухое, и в дождливое лето.
Когда картофель начинает цвести, на 1-2 дня оставляю бутоны, потом обрываю вместе с верхушкой. Если долго стоит сухая погода, поливаю 1-2 раза. За 10 дней до уборки срезаю ботву.
За два-три дня переберите картофель. Для посадки годится только тот, у которого крепкие, толстые, короткие глазки. Картофель, у которого нет глазков, или
они слабые, нитевидные, бледные, следует безжалостно сварить и выбросить в компостную кучу. Это больной картофель и использовать его для семенных целей ни в коем случае нельзя!
закладывание семенного картофеля для будущего урожая производится уже при выкопке. На маленьких площадях оставляют все клубни из гнезда, где их оказывается более семи штук. Если их в гнезде два, три, пять, шесть, то эти клубни только для еды.
На больших площадях производится регулярный осмотр плантации, и отмечаются наиболее выдающиеся кусты: при всех одинаковых условиях они выглядят мощнее. Их можно выделить, например, красной тесемочкой. За день-два до сплошной уборки эти гнезда выкапываются, оцениваются, и принимается решение по оставлению их в качестве семенного материала вне зависимости от крупности клубней.
Картошка, чернеющая при варке, безопасна, но аппетита не вызывает. Причины: недостаток калия и избыток азота во время роста, плохая вентиляция в хранилище, переуплотненная почва. Избавиться от черноты просто: нужно либо 1 час подержать картофель перед варкой в холодной воде, либо добавить при варке лавровый лист.
2метод посадки
Я площадь под картофель не копаю вообще. Сажаю по методу Митлайдера (приблизительно). Вот как это выглядит.
Нужно сделать 4 колышка длиной 70 см, а на них - зарубку на отметке 45 см с одного конца. Это и будет 45-сантиметровая грядка и 70-сантиметровый проход между грядками. Натянуть попарно веревки по длине вашей грядки. Грядки у меня располагаются с севера на юг в такой последовательности: 45 см - грядка, 70 см - проход, 45 см - грядка, 70 см - проход и т.д.
В эту грядку (если есть, конечно) неплохо разложить навоз, но лучше ржаную солому (именно солому, а не траву!), золу и какое- нибудь удобрение. Раскладываю клубни в эту грядку в 2 ряда в шахматном порядке и укрываю землей с одной и с другой стороны.
И еще одно. Когда посадила весь картофель, в середине грядки через 3-4 шага делаю лунку, бросаю кустовую фасоль - штуки 3-4, еще 3-4 шага вдоль грядки - опять фасоль, 3-4 штуки, и так по всей грядке. Ботва от фасоли тоже идет под картофель, я ее раскладываю после посева горчицы сразу в проходы.
Кардинальное
решение
колорадского
вопроса
В каждом номере журнала читаю о борьбе с колорадским жуком. Когда-то и у меня были такие проблемы, но потом вспомнил, что где- то вычитал: если колорадскому жуку предложить на выбор картофель или душистый табак, он выберет душистый табак. Достоинство такого предложения в том, что душистый табак для колорадского жука смертельно ядовит.
В первый год табак посадили прямо по картошке. Результат превзошел все ожидания, но обрабатывать картошку было неудобно, поэтому дальше начали сажать его по краю картофельных посадок. Но на расстоянии 3-5 м баклажаны и картошка гарантированно защищены. На расстоянии до 20 м у нас на участке колорадский жук не обнаружен. Таким образом, десяток семян душистого табака в состоянии защитить сотку картофеля. Попробуйте - не пожалеете. Кстати, в Москве продают душистый табак голландской селекции, который отличается очень слабым запахом, особенно цветные разновидности. Так что выбирайте белый
Рожь вверх тормашками
Ранней осенью во влажную почву сею сидераты. По мне так лучше всего - рожь, потому что у нее много зеленой массы и корней, которые при разложении становятся хорошим органическим удобрением. Когда высота ржи достигает примерно 10 см, приступаю к основной осенней подготовке поля для весенней посадки картофеля. В это время работ в огороде не так много, так что можно все делать не торопясь и внимательно.
Для удобства всегда начинаю с правой стороны огорода. С помощью двух колышков и натянутой между ними веревки размечаю будущую грядку. Потом совковой лопатой снимаю верхний слой земли толщиной примерно 6 см (вместе с рожью), кладу его, не переворачивая, слева от себя прямо на зеленеющий сидерат, и так продолжаю до самого конца намеченного ряда. Возвращаюсь назад и углубляю получившуюся траншею на 20-22 см, но вынутый при этом грунт укладываю уже с правой стороны. Затем с помощью лопаты возвращаю: в выкопанный ровик ту землю, что сняла ранее и положила слева, и добавляю к' ней еще один слой грунта с рожью такой же толщины (зеленью вниз), но на ширину лопаты плюс 3-4 см, чтобы междурядья получились в ширину около 60 см.
После этого в траншею вношу золу. А затем опять с левой стороны снимаю верхний слой почвы толщиной примерно 6-7 см и заполняю траншею так, чтобы она была засыпана на 2-3 см ниже уровня земли. Размечаю новую грядку и все повторяю сначала. Вот и вся осенняя подготовка огорода. Весной сажаю картошку на глубину 5-6 см с шагом 20-25 см. На грядках будут ровные валики земли. Эти междурядные валики обеспечивают защиту грунта от высыхания, а во время дождя или полива вода с них стекает в траншеи: дружные всходы и полноценный урожай гарантированы.Для окучивания кустов землю беру с этих валиков слева и справа, продвигаясь вдоль рядов. Всегда провожу второе окучивание, ведь в междурядьях, особенно после дождей, земля уплотняется, и там начинают густо расти сорняки. Поэтому вначале срезаю их около корней, затем слегка вспушиваю почву и только после этого (не выбирая сорванную зелень) окучиваю ряды.
«Бомбочки» в огороде
Этот прием менее трудоемкий. При использовании сидератов осенью делаю перекопку ржи на глубину 8-9 см. Натянув веревку для обозначения ряда, штыковой лопатой начинаю копать ямки. Первую - на глубину примерно 20 см, а всю вынутую землю складываю в междурядье. Вторую ямку копаю на расстоянии 20-25 см, и снятую почву кладу в первую ямку, не заполняя ее доверху примерно на 2-3 см, а оставшуюся тоже добавляю в междурядье. Из-за своей рыхлости эта выкопанная почва обладает большим объемом, поэтому ее вполне достаточно для образования валиков.Когда все ямки ряда будут готовы, вношу в них золу и удобрения и лопатой переворачиваю их там на глубину посадки картофеля (6-7 см). После этого опускаю туда посадочный материал. Переношу веревку для обозначения нового ряда и повторяю все сначала.Если верхний слой земли успел высохнуть, я при подготовке ямок эту «сухоту» лопатой сдвигаю в междурядье, чтобы в лунках оставалась влажная почва.
Многие мои знакомые в ямки с картошкой кладут «бомбочки» для отпугивания колорадского жука - по 2 фасолинки. Практика доказала эффективность этого метода, хотя и не на все сто процентов.
• Если нужно перекопать грядки, на которых скошена и убрана рожь, то лучше использовать не штыковую лопату, а совковую - на ней можно удержать в 2-3 раза больше земли, чем на первой. А значит, и работа пойдет быстрее. Перелопачивать грунт надо на глубину 8-9 см.
• Выбирать с земли длинные корни сорняка надо с помощью вил, углубляя их в землю и встряхивая, поднимая наверх. При этом в земле почти не останется коротких обрезков, из которых опять вырастут сорняки.
Картошка с «гармошкой»
• Выбрать крупные продолговатые клубни, очистить, смазать солью. Сделать на них по нескольку глубоких надрезов, в которые вставить (чередуя) ломтики бекона и сыра. Сверху картошку поперчить (по вкусу), завернуть в фольгу вместе с зубчиками чеснока и поставить в духовку на 40 мин.
• Если нужно убрать сорняки с дорожек между грядками, то тяпку необходимо держать под углом 45° - так легче срезать твердые стебли непрошеных гостей.
Свет и тень
За 60-70 дней до высадки картофеля я обязательно просматриваю клубни, отбираю наиболее качественные из них, не пораженные болезнями, и раскладываю в один слой на стеллажах или в ящиках для проращивания в помещении с температурой в пределах 15-18° и относительной влажностью 85-93%. Но можно проводить эту процедуру и при более низких температурах, правда, срок при этом увеличивается.
Существует два вида ростков - световые и теневые. Световые ростки получаются в светлых помещениях. Они, как правило, более толстые и мощные, в отличие от теневых, вырастающих обычно в темных помещениях (зачастую в подвалах). За срок, который я указал выше, световые ростки достигнут длины 5-6 см, а теневые - 10-12 см. Обычно при таком проращивании на клубне образуется примерно 10 ростков, то есть около 80-85% от общего возможного числа. Подумайте, ведь это уже довольно ощутимая экономия семенных клубней!
Облом и посадка
Высаживаю ростки всегда в день обламывания. Дальнейшее хранение обломанных ростков и задержка с высадкой снижают их жизнеспособность и всхожесть.Перед высадкой ростки некоторое время выдерживаю в растворе регулятора роста, чаще всего это гетероауксин или гуматы (развожу по инструкции).
Посадку провожу в предварительно нарезанные и политые водой бороздки на глубину 6-8 см, то есть немного меньше глубины посадки клубней. Густота посадки - 70x15 см, так как именно при такой схеме каждое растение образует наибольшее число семенных клубней.Срок высадки такой же, как и для целых клубней, в моей зоне это примерно конец апреля - начало мая. Почва обязательно должна быть хорошо прогретой (не ниже +10°) и влажной! В зависимости от влажности почвы и погодных условий в дальнейшем обеспечиваю их полив для улучшения приживаемости. А она всегда у ростков довольно высокая.
В 4 раза больше-не предел!
Клубни же после отделения от них ростков все так же пригодны для посадки и обеспечивают практически 100%-ную всхожесть! Всходы из ростков появятся примерно на недельку позже, чем из клубней, но это не так страшно, на урожайность это никак не влияет. Дальнейший уход-прополки, рыхления, окучивания -такой же, как и при выращивании картофеля из клубней.
За много лет я убедился, что использование ростков позволяет в несколько раз повысить коэффициент размножения исходного семенного материала.
Таким образом, от одного клубня, отделив от него ростки и высадив непосредственно сам клубень, можно получить около 40 новых, крупных, выравненных клубней, что в
4 раза больше, чем при выращивании только одного исходного клубня. Единственный минус в том, что при выращивании ростками только на семена вырастает много некондиции - крупных клубней.
Под солому
В Важно подобрать правильную толщину слоя соломы. Если посадить в сухую землю, да еще засыпать сразу толстым слоем соломы, есть вероятность остаться без урожая. Ведь если и пройдет небольшой дождик, он не промочит толстый спой соломы.
Клубни высаживаю в прогретую влажную землю. Перед посадкой землю рыхлю плоскорезом (можно сапкой) на ширину 15-17 см и глубину 7-10 см.
На взрыхленной почве делаю траншею тем же плоскорезом, куда и раскладываю прогретый и проращенный картофель.
И На каждый разложенный клубень насыпаю горсть перегноя и тем же плоскорезом набрасываю немного земли, т.е. над картошкой получается холмик (бугорок). Ранее сделанная канавка теперь напоминает «буртик» - вроде как картофель заложен на хранение. И сразу закрываю посадку соломой слоем где-то 10- 12 см. Очень важно не сразу все 30-40 см, а только третью часть! Ш Картофель над соломой вырастает на 5-8 см, и я туг же добавляю новый слой соломы поверх ранее положенного. Только теперь видны всходы картофеля, и мы уже стараемся солому положить между кустами, а не на кусты, и конечно же между рядами. Общий слой соломы теперь уже будет составлять 30-35 см. Кусты окажутся тоже укрытыми (ведь картошка выросла на 8 см), но мы оставляли ей «дырочки», солома-то у нас положена между кустами! Конечно, при всем старании оставлять «дырочки» картофель все равно закроется (только нельзя под кустами солому придавливать). Зато сорняки мы накрыли еще больше, они не растут, так как не могут вегетировать без света.
В Класть второй слой соломы желательно после дождя. Поливать не надо, ведь такой слой мульчи сохраняет влагу даже при высокой температуре воздуха. Червячки и микробы довольны и активно работают над улучшением качества земли.
И вот теперь можно отдохнуть и ждать урожая. При желании взгляните, как развивается картофель, приподнимите с краю солому. Выбирайте более крупные клубни, а клубням помельче дайте возможность еще подрасти.
Использовать тонкий слой соломы нецелесообразно. Она быстро «садится» и не защищает от сорняков, не предохраняет почву от пересыхания, да и солома будет сухой и не будет разлагаться.
Да, способ незамысловатый, но я бы советовала поучиться на небольшой грядке в 3-5 рядов. Так вы более точно сможете рассчитать и объем соломы, и высоту слоя. Ведь ее надо много даже на небольшую площадь. Желательно, чтобы солома была «мягкой», пропущенной через зерноуборочный комбайн, тогда зерен в колосьях не будет. Ведь если зерновые убирать серпом, то вручную не удастся вытрясти все зерна, а с зерном и мышей можно завести.
•
Итак, землю я начинаю готовить с осени. Предшественниками картошки могут быть лук, морковь и капуста, а вот пасленовые ей совсем не друзья.
В конце марта этот участок посыпаю золой для ускорения таяния снега. Как только он весь сойдет, рядки покрываю пленкой, придавив края кирпичами, досками или землей, чтобы не сдуло ветром. Такой прием позволит дней на 10 раньше прогреться земле и влаге, в ней содержащейся. А на хорошо согревшей почве растения меньше страдают от заморозков и хорошо развиваются.
Калийные удобрения
Древесную золу можно вносить в любое время года.
А если ничего не попадается, я через пару деньков после водной процедуры рыхлю верхний слой почвы, чтобы сохранить капиллярную влагу. Цветки, чтобы там ни говорили некоторые огородники, я обрываю. И в конце июня уже подаю на стол раннюю картошечку.
огурцы. И растут они там просто великолепно! Для этого, правда, нужно подсуетиться заранее: я выращиваю в стаканчиках огуречную рассаду Плети у огурцов располагаю вдоль борозды, засыпаю их землей, смешанной с перегноем, и поливаю. В результате у растений образуются дополнительные корни, что, конечно, не может не отразиться на их развитии - огурцы набирают мощь буквально на глазах!
Первые завязи я обрываю, потом провожу обильный полив и мульчирую. При поливе, кстати, всегда даю микроэлементы из расчета 1 ч.л. медного купороса и столько же борной кислоты на 10 л воды.
Одна моя хорошая знакомая посоветовала мне растворять эти вещества предварительное! л молочной сыворотки при температуре 70J и только потом добавлять в ведро с водой. Попробовала-действительно, так лучше получается.
Поливаю из лейки на листья из расчета 1 л на 1 кв. м. Делаю это только вечером, чтобы за ночь листва все усвоила. Иногда подкармливаю мочевиной, добавляя 1 ст. л. на 10 л теплой воды, или нитроаммофоской (2 ст. л. на 10 л воды). Получившиеся растворы хорошо перемешиваю и процеживаю через марлю, чтобы убрать нерастворившийся осадок. Можно использовать и готовую смесь микроэлементов в жидком виде с гуматом калия, которые повышают у растений иммунитет.
Вот, например, как только начинают желтеть листья огурцов, сразу делаю «ядерный» раствор: в 10 л воды развожу 1 ст. л. сухой горчицы и 1 ст. л. борной кислоты и проливаю из лейки прямо по листве. Я не случайно сказала «как только начинают желтеть»: если не обработать огурцы такой жидкостью буквально в первые два (максимум - три) дня после появления напасти, то потом уже пиши пропало, урожай не спасти.
Борьба с фитофторой и мучнистой росой
А от мучнистой росы я лечу свои посадки с помощью бордоской жидкости, которую делаю сама (не доверяю я магазинным составам): на 10 л воды беру 1 ст. л. медного купороса, 1 ст. л. гашеной извести и добавляю туда щепотку мелко наструганного хозяйственного мыла, чтобы придать раствору «липучесть».
Хорошо помогает она и от фитофтороза. Для профилактики проливаю иногда растения еще такой смесью: в ведре воды разбалтываю 1,5 л сыворотки и 10 капель йода (особенно полезно это снадобье для помидоров).
15 лет у нас не было колорадского жука и в помине, а в прошлом году вдруг невесть откуда заявился. И не испугали его посаженные вокруг картофеля календула и бархатцы. А вывела я его способом, который мне посоветовал один старичок: в ведре воды размешала 1 ст. л. уксусной эссенции и опрыскала кусты. И действительно, полосатый разбойник исчез с огорода, да и в этом году не хулиганил.
Под овощи у меня выходит 12 грядок по 80 см, которые я делаю граблями с бортиками по краям грядок. Посадки чередую так: посадки первой грядки перемещаю на следующий год на место двенадцатой грядки, посадки второй грядки - на место одиннадцатой, и так далее каждый год. Получается неплохой севооборот.
я проверила на собственном опыте пользу золы и посадки бобовых вместо высоких сидератов. Двойная выгода - и удобрение, и отпугивание незваных вредителей.
Цыганское счастье
Кусты Цыган выгоняет мощные, колорадский жук их не любит, так что у меня они стоят темно-зелеными до самой поздней осени. Теперь и мои дети решили на своем огороде отдать ему предпочтение, отказавшись от всех других сортов.
Самый хороший урожай в условиях засухи я получила под мульчей, в качестве которой использую скошенные сорняки и старые, вылежавшиеся опилки.
Но зорко следить за посадками надо всем и всегда. Холодно - укрываем растения, жарко - укрываем корни. Любит растение тень - сажаем в затененное место, а если требует наш питомец солнышка - выбираем для него самое светлое место. А можно еще и какими-нибудь кулисами от северных ветров защитить. И тогда при любой погоде будем с урожаем, если понимаем потребности растений.
права китайская наука.
Беру крупный клубень, надрезаю его поперек, чтобы осталась только небольшая перемычка толщиной 1 см. Потом кладу его на свет, и в течение 35-45 дней он прорастает.
Заранее копаю яму глубиной 50 см, шириной и длиной 75 см. Землю на дне рыхлю и кладу в нее лопату хорошо перепревшего навоза (можно компоста), горсть золы и 30-50 г суперфосфата. Все тщательно перемешиваю, а потом в эту землю сажаю проросшую картофелину на глубину 8 см.Когда стебли поднимутся над землей на 15 см, насыпаю вокруг них десятисантиметровый слой рыхлой почвы. Ботва снова потянется кверху. Как только она подрастет еще на 20 см, снова присыпаю ее землей, оставив над поверхностью только несколько последних листочков.
Такую засыпку делаю несколько раз, до тех пор пока яма не заполнится. Всякий раз подкармливаю картофель навозом, золой и суперфосфатом, но в меньших дозах, чем при посадке.
Особого ухода такая посадка не требует. Если устанавливается жара, поливаю примерно раз в неделю, но довольно умеренно. Ощипываю часть бутонов, чтобы цветы не отнимали у кустов питательные вещества. И к осени из одного клубня, посаженного в яму, получается в среднем 24 килограмма картошки! А у меня таких ям пять штук. Так что и на малой площади имею приличный урожай.
В прошлом году я этот метод немного усовершенствовал. Нашел на свалке старую железную бочку из-под бензина. Сначала хотел использовать для полива, чтобы вода в ней нагревалась, но оказалось, что она прохудилась из-за ржавчины. Тогда насыпал в нее земли, посадил пророщенный клубень, точно так же, как в яму, и так же ухаживал за ним. Только при каждой засыпке клал сбоку еще один яровизированный клубень. И что бы вы думали? Осенью достал из этой бочки два пуда крупной чистой картошки!
Жук колорадский
Бобы с золой
Вот уже 16 лет я не знаю никаких проблем с этим вредителем, потому что при посадке прямо в лунку на картофелину сыплю столовую ложку золы (можно и больше) и рядом сажаю 1-2 семечка бобов. В одно лето у меня не было бобов, и я посадила картошку, только присыпав ее золой. Это не помогло, жуков было множество. На следующий год я посадила картофель только с бобами, без золы — и опять собирала жуков. Теперь все, больше не экспериментирую, сажаю картофель с золой и бобами. Результат всегда отличный.
Слышала, что колорадский жук нападает и на листья баклажанов, объедая их подчистую, даже если они растут в теплице. Так вот, мои баклажаны никто не портит.
Кстати, бобы хорошо влияют на почву, повышают плодородие — ведь они накапливают азот в своих корнях. Их мощная корневая система, проникая в землю, разрыхляет ее. Кроме того, бобы отсасывают лишнюю влагу в дождливое лето. Они дают много зеленой массы, которую можно компостировать или сразу закапывать в почву. Я предпочитаю последнее: к весне все перегнивает.
И вот я, купив картошку, отобрала - что на еду, что на семена, и стала проращивать в доме в ящичках. А с той, что отложила на еду, когда чистила, срезала макушки на 1,5-2 пальца и тоже откладывала на проращивание. С целой же поступила так: взяла нож и все клубни надрезала поперек, но не до конца, нож при этом постоянно обмакивала в разведенный раствор марганцовки.
Сложила всю картошку в два ряда в шахматном порядке в картонные коробки и закрыла мокрыми тряпками. Тряпки постоянно смачивала, чтобы не были сухими. По истечении недели все глазки проклюнулись, а ростки были толстые и упругие. Тогда я картошку засыпала опилками и стала смачивать-сбрызгивать. Сперва сбрызнула раствором марганцовки, через неделю — раствором древесной золы.
Я сама готовила почву под посадку, когда ушла вода. Пришел срок, и я рядками посадила картофель. Срезанные верхушки - отдельно, целые - отдельно. Появились дружные всходы, я их окучила, а когда картошка набрала цвет, то с целиком посаженных я цветы оборвала.
Вот несколько советов по выращиванию картофеля.
Работа над ошибками
Старайся делать все хорошо - плохо оно и так получится.
Место для посадки надо выбирать с быстро просыхающей почвой весной и с хорошей продуваемостью воздухом. Гряды или борозды размещать с севера на юг, чтобы между рядами было хорошее освещение солнцем.
Неправильные сроки посадки картофеля могут привести к его гибели при ранней посадке или недобору урожая при поздней. Как же угадать «тот день и час»? Да по природе, конечно! В старину сажали картофель, когда распускались листья на березе.
Чтобы получить ранние и дружные всходы, никогда сильно не заглубляю клубни, достаточно посадить их на глубину 6-8 см. Не кидаю клубни как попало, а кладу их верхушкой (ростком) вверх.
Удобрения. Если вносить под посадку свежий навоз, клубни вырастут водянистыми и больными, а ботва вырастет мощной. Вносить нужно перепревший навоз или перегной. Картофель очень отзывчив на подкормку, но увлекаться не стоит - перекормив, вы этим ухудшите вкус клубня, да и зачем нам на столе лишние нитраты?
Неплохо картофель реагирует на внекорневую подкормку, то есть веничком по кустам. В этом случае клубень формируется крупнее и лучше идет его вызревание.
Хорошо это делать в августе, когда спадет сильная жара, тогда клубень пойдет в рост. Я проделываю это вечером или ранним утром, но лучше вечером, а состав подкормки такой: медный купорос — 1 ч. л., аммиачная селитра — 2 ст. л. и 1 стакан суперфосфата на 10 л воды. Сделать состав утром, чтобы настоялся, а вечером обрызгать, но только при сухой погоде.
Почему в августе? Да потому что картофель отцветет и начнется рост клубней, вот их и подкормим.
Для того чтобы меньше было проволочника и хоть частично погиб колорадский жук, я перед снегом, а это где-то в конце октября, по всему участку разбрасываю или рассеиваю медный купорос, чтобы снег или дождь смог растворить его и он впитался в почву.
А еще я борюсь с жуком так: в 10 л воды развожу 1 ст. л. скипидара или пихтового масла, добавляю хозяйственное мыло и размешиваю. Затем веничком по кустам разбрызгиваю, и результат налицо. Попробуйте, не пожалеете, колорадского жука не будет.
Ленивым можно не читать!
Картофель выращиваю на одном участке от 2 до 6 лет. Урожая хватает на две семьи. Мои приемы наполовину уменьшают затраты физического труда по сравнению с общепринятыми. Но сначала придется потрудиться, так что ленивых прошу не беспокоиться. Зато через два года вы почувствуете отдачу: земля станет как пух, в ней поселятся дождевые черви и подхватят ваш почин.
Начинаем с посадочного материала. Сажаю только сортовой картофель: Санте, Луговской, Удача, Россиянка (ранний), Розария (красный, очень крупный и вкусный),
Уральский, Виза (белый ранний).
Обязательно нужен навоз. Беру машину (4 т), на 2-3 года хватает. Кроме того, зимой собираю хлебные корки, скорлупу от яиц, спитой чай, кофейную гущу. Так что технология безотходная.
Приступаю к работе осенью, как только уберу урожай предшествующей культуры.
Отступив от края участка на 40 см, втыкаю кол, привязываю веревочку или шпагат поперек участка и ставлю второй кол. Привязываю натянутую веревку ко второму колу. Это для того, чтобы рядки были ровные.
Выкапываю строго по прямой ровик в ширину обыкновенной лопаты - 30 см - и в глубину на два штыка лопаты. Затем через 50 см от него рою второй ровик - и так до конца участка. Выкопанную землю укладываю между ровиками в виде гребней. Она тоже будет работать - задерживать снег, а в дальнейшем пригодится для окучивания.
После уборки урожая в ровики складываю мелко нарубленную ботву моркови, свеклы, огурцов, кабачков, тыквы, фасоли, листья от виктории, подсолнуха, деревьев, стебли цветов, пищевые отходы, опилок понемногу, выполотую траву. Заполняю ровики на 2/3 глубины - на 30-40 см. Кладу все, кроме помидорной и картофельной ботвы, чтобы избежать болезней. В конце осени все засыпаю сверху слоем опавших листьев, лучше березовых, поскольку они обладают бактерицидным действием. (Недаром вся лесная живность лезет на березу, и птицы там охотнее вьют гнезда.) Так мы создаем рыхлую перинку для картофеля. Лишний раз по картофельному участку не хожу. Выпавший снег ложится красивыми волнами и сваливается в ровик. На этом осенние работы заканчиваются. К ранней весне перинка осядет вдвое и уменьшится.
На перине под одеялом
К началу апреля привозим из гаража в полиэтиленовых ящиках картошку. Она сразу после копки была разложена по сортам. Подготавливаю картофель к посадке: опрыскиваю клубни малиновым раствором марганца, пудрю золой и ставлю на свет для проращивания.
Очень важно выбрать срок посадки. Когда лист березы распустится с копеечку, можно сажать картошку. Лист - это показатель того, что земля прогрелась. Стоит рано побросать клубни в холодную землю или запоздать - потеряется часть урожая.
Сажать пророщенные клубни надо в теплый солнечный день (в наших краях -с 11 по 18 мая).
На каждые 5-7 погонных метров ровика вношу не менее ведра перепревшего навоза. Насыпаю равномерно, понемногу, совочком. Добавляю по 1 ст. л. золы и удобрение для картофеля. Кладу в те места, где лягут клубни.
Окучником сбрасываю небольшой слой (5 см)
земли с холмика на навоз. Затем укладываю картофель. Расстояние между клубнями 30-35 см (ширина лопаты).
Покрываю слоем земли толщиной 8 см, сплошным укрытием - после посадки холмики уменьшаются на четверть, картошка любит рыхлую и питательную почву. Перед заморозками присыпаю землей с холмиков.
Почва еще сырая, особенно в траншее, навоз греет, вот и получается картофель в теплом пару. На перинке, да еще прикрыт одеялом.
Насыпая холмики вокруг ботвы, оставляйте небольшую воронку, чтобы дождевая вода не стекала вниз, а задерживалась и по желобу прямо протекала к корням.
После первого окучивания холмики исчезают, вся почва ушла на окучивание.
|