Среда, 30.07.2025, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Блог [0]
Блог
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2018 » Март » 20 » Как приклеить шлейф к матрице
    22:33
    Как приклеить шлейф к матрице
    Ремонт радиоэлектронных устройств с помощью специального клея и токопроводящей пленки

    Особо «тонкие» работы по монтажу на шлейфах плазменных теле­визионных панелей под силу выполнить только специалисту, да и то на специально оборудованном месте. Неисправности плазменных панелей часто связаны с обрывом (замыканием) соседних дорожек соединительных шлейфов, неисправностью ИС-драйверов, установ­ленных непосредственно на шлейфе, и производственными дефек­тами соединения шлейфов со стеклом матрицы. Нередко случаются и дефекты самого стекла матрицы: оно раскалывается в местах со­единения со шлейфами. Поэтому с таким стеклом далее невозможно работать.

    Есть ли смысл затевать ремонт, резать шлейф и менять его на исправный (от аналогичного донора)? Какая вероятность того, что плазменную панель удастся восстановить в условиях, далеких от промышленных?

    Такие вопросы часто задают себе специалисты, активно работаю­щие в данной теме.

    На примере ремонта плазменных панелей Pioneer PDP-433PG, PDP-503 МХЕ, PDP-504PE, PDP-LX608D, JVC PD-Z42DV4, Grundig Xephia 42-PDP42V7N, LG PN3315Q-E042G, LG-MT60PZ90, LG RT - 50PZ70, Fujitsu P63XHA30ES, Samsung S63HW-XB02, SONY PFM - 42B1E рассмотрим возможности ремонта шлейфов и приклеивания с помощью пленок ЗМ.

    Технология

    Одной из наиболее технически трудноосуществимых операций яв­ляется крепление шлейфа к жидкокристаллическим дисплеям (мат­рицам) и планарным выводам печатных плат.

    Старый шлейф снимается путем термического разрушения. Шлейф легко отделяется при нагревании даже бытовым феном при температуре 90 °С.

    В плазменных телевизорах контакты адресного шлейфа позоло­чены и легко отдираются от стекла без всяких повреждений. Далее новый шлейф-донор совмещают со стеклом матрицы и обеспечива­ют надежный электрический контакт. Новый калибруется и при­клеивается.

    Самый простой способ ремонта в данном случае - раскрыть кор­пус плазменного телевизора, найти адресный шлейф (их там не­сколько) и, не производя сложного ремонта, прижать (с последую­щей фиксацией) его к стеклу матрицы резиной. Как правило, такой простой способ много дешевле по времени работы и затратам денег; однако есть в нем и недостатки: любое новое сотрясение панели, возможно, даст повод к рецидиву дефекта.

    В адресных драйверах на шлейфах применяются бескорпусные ИС, которые напаяны на шлейф и защищены тонкой изоляцией. Нижняя сторона кристалла И С прижимается к теплоотводу. Очень трудно удалить бескорпусную ИС с исправного шлейфа для «до­норских» целей, поэтому приходится менять сами шлейфы.

    Если речь идет о замене шлейфа, к примеру из-за выхода из строя ИС, потребуется заведомо исправный и неповрежденный шлейф - донор, взятый с аналогичного оборудования. Затем необходимо в двух шлейфах (на матрице и доноре) оголить металл для термо­компрессии (аккуратно вытравить оконца) и соединить шлейфы. Адресные шлейфы неисправной матрицы легко (без проблем и усилий) отсоединяются от стекла матрицы (технология приклеива­ния - как у шлейфов калькуляторов); это справедливо для матриц, бывших у меня в ремонте.

    Верхняя часть шлейфа, как правило, соединяется с матрицей и за­щищена черным виксинтом. Слой изоляции со шлейфа необходимо снять - это можно аккуратно сделать резаком; на концах шлейфа останутся контактные площадки. Следующим шагом соединим до­норский шлейф с обрезанным концом от шлейфа матрицы.

    Есть два варианта соединения.

    Первый вариант: для надежного соединения двух и более шлей­фов пользуются специальным термокарандашом; предварительно шлейфы закрепляют (надежно механически фиксируют). Соедине­ние выполняется золотой проволокой, используемой в микроэлект­ронике, проволочкой, которую затем нужно покрыть быстросохну­щим прозрачным лаком.

    Более простым способом является соединение с помощью медной облуженной проволоки, взятой из предварительно расплетенного провода МГТФ. Прямо с панели аккуратно удаляется шлейф, пос­ле него на стекле открывается доступ к медным проводникам, по­крытым токопроводящим клеем. Эти проводники на конце шлейфа залуживаются, далее контакты соединяются тонкими перемычками длиной до 1 см. Важно не перегреть контактные дорожки на стекле, а для этого используют паяльник с тонким жалом и воздействуют им не более 3 минут.

    Волоски скрутки МГТФ облуживают, их, контролируя процесс через оптику микроскопа, приклеивают к площадкам на матрице. Метод приклеивания гибкого монтажного шлейфа называется тер­мокомпрессией. Материал - клей с анизотропной проводимостью (специальный клеящий карандаш). В клеевой массе присутству­ют мельчайшие металлические частицы. После сжатия этой массы (с одной стороны шлейфом, а с другой - подложкой) возникает контакт между проводящими покрытиями за счет проводящих ток частиц-шариков. В других местах контакта нет, так как шарики изо­лированы клеевой массой, отвердевающей при нагреве.

    Основная сложность метода в том, что надо спозицировать почти невидимые дорожки со шлейфом, а сделать это без реперных знаков почти невозможно.

    Соединение осуществляют при температуре 180 °С в течение 8-10 секунд с примерным механическим (рукой) усилием 10 кг/см2.

    Таким же способом восстанавливают практически любые инди­каторы на основе стекла (радио и сотовых телефонов, СВЧ-печей, ЖКТВ, ПДП и др., там, где части устройства соединяются с по­мощью десятков проводников-дорожек).

    Второй вариант: отсоединяют один шлейф от стекла матрицы и от платы, присоединяют к плате «донорский» заведомо рабочий шлейф. Такую операцию не сделаешь «на коленке»: необходим стол с перемещаемым микроскопом и требуемыми инструментами. На стекле матрицы сделаны дорожки из токопроводящих окислов. К ним с помощью токопроводящей пленки приклеивают дорожки нового шлейфа.

    Прикрепить шлейф к плате можно без особых проблем (медные дорожки шлейфа накладываются на медные дорожки платы), а вот к стеклу панели, где ширина и шаг дорожек очень мелкие, - дей­ствительно стоит немалых усилий. Нужно правильно позициониро­вать дорожки, при этом добиться хорошего электрического контак­та и механической прочности. Только лишь фиксацией шлейфа по краям клеем не обойтись. Поэтому этот способ применяют тогда,
    когда есть в наличии специальная токопроводящая пленка, о кото­рой поговорим ниже.

    Где взять доноров?

    При выходе из строя адресных формирователей конкретная модель откладывается и ждет аналога (подобного ей), с которо­го впоследствии и берется рабочий шлейф с бескорпусным ИС - драйвером.
    Просмотров: 3575 | Добавил: marwell | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025